Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 5 (4753) от 13 февраля 2025:


№ 5 в формате pdf
 

В Музее ОИЯИ

Последний из когорты натурфилософов

7 февраля, накануне Дня российской науки, Музей истории науки и техники ОИЯИ организовал лекцию старшего научного сотрудника Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова И.С.ДМИТРИЕВА "Четыре программы Дмитрия Менделеева".

Доктор химических наук, почти 30 лет он возглавлял музей-архив Д.И.Менделеева СПбГУ. В прошлом году к 190-летию со дня рождения великого химика издательство Санкт-Петербургского университета выпустило вторую книгу Игоря Сергеевича "Ловушка для гения". Это сборник очерков, отражающих разные периоды жизни Дмитрия Ивановича - до открытия периодического закона, работа над таблицей химических элементов, поиски мирового эфира, эпизоды биографии, не вошедшие в опубликованные биографии ученого. Лекция была насыщена интересными фактами из жизни нашего великого соотечественника, цитатами из его дневников и развенчала некоторые известные мифы о нем.

"Чем только мне не приходилось заниматься!" - процитировал И.С.Дмитриев слова Менделеева, приведя в подтверждение его статьи по живописи А.И.Куинджи и работы по экономике, отметив, что прожил ученый очень насыщенную жизнь. А в своей лекции Игорь Сергеевич рассказал о четырех программах, на которые Менделеев потратил годы своей жизни: исследование капиллярности, классификация химических элементов, поиски мирового эфира, теория растворов. По мнению докладчика, Дмитрий Иванович не был ученым в современном понимании этого слова, а одним из последних великих натурфилософов с глобальным подходом к рассмотрению проблем.

Менделеев предпочитал нестандартно исследовать увлекающие многих темы или занимался вещами, не интересующими других. Им никто никогда не руководил, "Я вольный казак и останусь вольным в любом случае", говорил он. Окончив университет с золотой медалью, хотя большую часть учебного года он проводил в лазарете, страдая кровохарканьем, Менделеев получил право на двухлетнюю стажировку за границей за государственный счет. Он выбирает Гейдельбергский университет, где начинает заниматься капиллярностью. Почему именно этой темой? Он считал, что энергия химической связи кристаллов, изучением структуры и свойств которых он занимался ранее, и силы молекулярного взаимодействия имеют одну природу. Двух лет на прояснение этого вопроса ему не хватило, но попутно он открыл критическую температуру перехода жидкости в пар в замкнутом объеме.

Вернувшись в Петербург, Дмитрий Иванович занялся преподаванием, докторскую диссертацию посвятил соединениям спирта с водой, что породило легенду об изобретении им водки. Диплом доктора наук позволял возглавить кафедру, и он начал заведовать кафедрой общей химии. Не сумев порекомендовать студентам хороший учебник, сам написал первый российский учебник по органической химии. "Мое сочинение не есть учебник: это скорее, изложение целей, совокупность моих воззрений", - так он записал в дневнике.

Как заметил Игорь Сергеевич, периодический закон, эволюционная теория и некоторые другие открытия, требовавшие знания большого фактического материала, были сделаны людьми в возрасте далеко за 30. А открытия-озарения - молодыми людьми, как А.Эйнштейн и Н.Бор, сформулировавшими свои теории до 30 лет. Свой периодический закон, состоявший из двух открытий, - свойства элементов зависят от их атомных весов, и эта зависимость периодическая - Д.И.Менделеев сделал на первых 51 элементах. Работа по формированию таблицы велась и на элементах с атомным весом более 100. После длинной формы таблицы появилась короткая, которая тоже переделывалась, и после долгих раздумий, в феврале 1869 года Менделеев приходит к "Опыту системы элементов, основанном на их атомном весе и химическом сходстве". А дальше началась и самая драматическая часть истории. Дмитрий Иванович должен был доложить о своей работе в Русском химическом обществе, но по заданию Русского экономического общества он уехал обследовать сыроварни, и вместо Менделеева не очень ярко выступил его молодой помощник. Статья была опубликована, а для публикации в немецком журнале практической химии был нужен перевод на немецкий, но Менделеев языком не владел. Перевод сделали неточно, Дмитрий Иванович не проконтролировал работу, и термин "периодическая" из перевода исчез. Только в конце 1870-го он решается создать короткую форму таблицы, назвав ее "Естественная система элементов Д.И.Менделеева". Менделеев предсказал три неоткрытых элемента, будущие галлий, скандий и германий, и все три были открыты при его жизни. А всего он предсказал 19 новых элементов. Рассказал Игорь Сергеевич и о немецком ученом Ю.Л.Майере, занимавшемся аналогичной работой, преимуществах и недостатках его таблицы. Таблицу он составил, но периодического закона не открыл, а споры о приоритете возникли.

Поисками мирового эфира Менделеев занялся, приняв участие в реформе вооружения русской армии. Он получил приборы и немалые средства для изучения поведения газов в канале ствола орудия при поддержке председателя Императорского русского технического общества князя П.А.Кочубея. Исследования закончились безрезультатно, у Менделеева начался кризис, затянувшийся на несколько лет. Он понял, что должен сменить работу, тему исследований и жену. И начал с последнего. Докладчик цитировал дневники Дмитрия Ивановича и его переписку с будущей второй женой, поведал драматичную историю развода с первой супругой, с лжесвидетельством двух знакомых профессоров и дачей взятки в 10 тысяч рублей священнику для проведения церемонии венчания со второй.

Игорь Сергеевич, продемонстрировав владение фактическим материалом, излагал его не академично, а тепло, с любовью к Менделееву. Так, мы узнали, что Дмитрий Иванович любил фотографироваться. "Право, как хороша!" - записал он в дневнике о своем новом портрете. И собравшиеся в Доме международных совещаний представители музейного и экскурсоводческого сообществ Дубны и сотрудники ОИЯИ узнали бы наверняка еще много интересного, если бы не регламент встречи. В завершении лекции И.С.Дмитриев подарил свою книгу "Ловушка для гения" академику Ю.Ц.Оганесяну, а от Е.П.Шабалина получил экземпляр художественной прозы автора с рассказом о полете Менделеева на воздушном шаре.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер