Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 5 (4753) от 13 февраля 2025:


№ 5 в формате pdf
 

Юбилеи

Б.Ю.Шаркову - 75 лет

11 февраля отметил юбилей выдающийся ученый, широко известный в мире специалист в области ядерной физики, специальный представитель директора ОИЯИ по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями академик РАН Б.Ю.Шарков.

Борис Юрьевич родился в Москве. В 1973 году окончил факультет теоретической и экспериментальной физики МИФИ. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Лазерная плазма". До 1985 г. проработал в МИФИ на кафедре квантовой радиофизики - в должностях от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника. Затем работал в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) имени А.И.Алиханова, где прошел все ступени научной карьеры: старший, ведущий научный сотрудник, начальник лаборатории, заместитель директора по научной работе, и.о. директора, директор. В 1991 году защитил докторскую диссертацию по специальности "Физика пучков заряженных частиц". В 2005-2008 гг. возглавлял ИТЭФ. В 2006 году Б.Ю.Шарков избран членом-корреспондентом РАН, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, а в 2016 году - академиком РАН, Отделение физических наук.

С 2008 года Борис Юрьевич возглавлял Исследовательский центр "ФАИР - Россия". С 2010 по 2016 годы - директор и научный руководитель крупного международного проекта "Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR" (Дармштадт). В 2017-2018 гг. - заместитель директора Объединенного института ядерных исследований. С 2018 года -вице-директор ОИЯИ.

Б.Ю.Шарков специалист в области теплофизики экстремального состояния вещества с высоким удельным локальным уровнем концентрации энергии, а также в области физики ускорителей, считается пионером в области создания и использования лазерных источников ионов. Возглавлял проект модернизации ускорительно-накопительного комплекса ИТЭФ-ТВН - уникальной установки для концентрации потока энергии интенсивных пучков тяжелых ионов в исследованиях по физике высокой плотности энергии в веществе.

Борис Юрьевич входит в число ведущих экспертов научных советов институтов и обществ: РАН, Госкорпорации "Росатом", Фонда "Сколково", Европейского физического общества, Ядерного общества РФ, ряда институтских научных советов; член редколлегий журналов "Атомная энергия", Nuclear fusion (МАГАТЭ), заместитель главного редактора журнала Laser and partical beams. Читал курсы лекций "Современные проблемы физики термоядерного синтеза", подготовил шесть кандидатов и двух докторов наук. Автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе четырех монографий: "Физика многозарядных ионов лазерной плазмы" (1992), "Лазерный источник многозарядных ионов для ускорителей" (1996), "Ядерный синтез с инерционным удержанием - современное состояние и перспективы для энергетики" (2005), "Интенсивные ионные пучки для генерации экстремальных состояний вещества" (2008). Обладатель трех свидетельств на изобретения.

С 2022 года является членом Президиума Российской академии наук, исполняет обязанности члена бюро Отделения физических наук РАН.

В настоящее время Б.Ю.Шарков занимает должности специального представителя директора ОИЯИ по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями, а также советника директора АНО "Национальный центр физики и математики" (НЦФМ) в Сарове и сопредседателя его научно-технического совета. Внес определяющий вклад в создание научной кооперации НЦФМ, в которую входят ученые из более чем 50 научных и образовательных центров России, по реализации мегасайенс-проекта "Источник комптоновского излучения". В качестве профессора кафедры теоретической астрофизики и проблем термоядерной физики МФТИ и заведующего кафедрой физики экстремальных состояний вещества НИУ МИФИ ведет преподавательскую деятельность. В научно-организационной сфере активно защищает ценности фундаментальной науки, борется за повышение престижа российской науки и Российской академии наук в обществе и, в качестве вице-президента Международного союза чистой и прикладной физики, - на международной арене.

Выдающиеся научные достижения Бориса Юрьевича отмечены многочисленными наградами и премиями. Он - лауреат премии Правительства РФ в области науки и технологий. Удостоен премии имени В.И.Векслера РАН за цикл работ "Создание системы перезарядной инжекции и исследование процессов при нелиувиллевском накоплении интенсивных пучков тяжелых ионов на ускорителе-накопителе ИТЭФ-ТВН". Им были получены президентский грант лидера ведущей научной школы (2006, 2008 гг.), президентская стипендия для выдающихся ученых (2004 г.). Вручен Почетный Знак имени академика И.В.Курчатова Госкорпорации "Росатом". В прошлом году награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Почетный доктор ОИЯИ.

Свойственные Борису Юрьевичу преданность науке, принципиальность, целеустремленность, широкий научный кругозор, невероятная трудоспособность вызывают уважение коллег и служат примером для подражания молодым ученым. Вместе с тем внимательное и доброжелательное отношение к людям, отзывчивость к новым идеям, оптимизм делают Бориса Юрьевича приятным собеседником, желанным гостем, в том числе на страницах нашей газеты.

Поздравляем с юбилеем, от всей души желаем крепкого здоровья, благополучия, новых творческих свершений!

Дирекция ОИЯИ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер