Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 44(4284) от 30 октября 2015:


№ 44 в формате pdf
 

Проекты XXI века

Алушта. Семинар памяти В.П.Саранцева

С 7 по 11 сентября в алуштинском пансионате "Дубна" проходил 11-й Международный семинар по проблемам ускорителей заряженных частиц, посвященный памяти В.П.Саранцева. Цель этого научного форума - обмен новостями, результатами и планами по ускорительной тематике, поэтому традиционно в нем участвуют представители крупнейших ускорительных центров России. В Алуште семинар проводится с 2005 года. Участников, по словам организаторов, было больше чем обычно, около ста; прочитано 52 доклада и представлено 62 постерных сообщения. Участников делегировали такие научные центры, как САФУ имени М.В.Ломоносова (Архангельск); ИТЭФ, ИФВЭ, НИЦ "Курчатовский институт", ИФХЭ, ИЯИ, МГУ имени М.В.Ломоносова, НИЯУ МИФИ, ОИВТ РАН (Москва); ИПФ (Нижний Новгород); ИЯФ (Новосибирск); ЗАО "Циклотрон" (Обнинск); ООО "Импульсные технологии" (Рязань); СПбГУ, АО НИИЭФА (Санкт-Петербург), НИТПУ (Томск).

Прокомментировать итоги семинара корреспондент еженедельника Галина Мялковская попросила председателя оргкомитета член-корреспондента РАН Игоря Николаевича Мешкова и ученого секретаря семинара Сергея Леонидовича Яковенко.

И.Н.Мешков: об оригинальных работах и их значении для проектов ОИЯИ

На семинаре были представлены все российские институты, занимающиеся развитием ускорительной техники, - как для фундаментальных исследований, так и для прикладных.

Открылся семинар докладом С.Н.Тютюнникова (ОИЯИ) о научном наследии В.П.Саранцева. Наиболее яркими, и это отражает мой личный интерес, были сообщения из ИЯФ имени Г.И.Будкера (Новосибирск). Евгений Борисович Левичев представил проект циклического коллайдера на сверхвысокую энергию FCC, который реализуется в ЦЕРН. Это международный проект, Новосибирск в нем активно участвует. Второй его доклад назывался "Статус и перспективы электрон-позитронного коллайдера ВЭПП-4М". Установка интересна тем, что хотя и работает на сравнительно низкую энергию, до 14 ГэВ в системе центра масс, но имеется интересная научная программа по прецизионным измерениям характеристик или параметров частиц, уточнению Стандартной модели и поискам новой физики за пределами Стандартной модели - то, чем сейчас занимаются многие лаборатории мира.

Еще один доклад из того же института: "Ускорение поляризованных электронов до сверхвысоких энергий", - был сделан Петром Юрьевичем Шатуновым, он рассказал о статусе коллайдера ВЭПП-2М. Эти установки - наследники первого в мире электрон-электронного колладейра, который был сделан в Новосибирске и начал работать в 1964 году одновременно со стенфордской установкой. Там постепенно шло развитие: относительно низкие энергии ВЭПП-2, более высокие ВЭПП-3 и ВЭПП-4. Сейчас установки модернизированы. И там же, что важно отметить, разрабатывается инжекционный комплекс, который позволит получать более интенсивные пучки позитронов и поднять светимость обоих коллайдеров.

Для меня, как говорится, персонально, был очень интересен и произвел впечатление доклад члена-корреспондента РАН Василия Васильевича Пархомчука из Новосибирска о перспективах создания систем электронного охлаждения на энергию в несколько мегаэлектрон-вольт. Он рассказал о работе, которая ведется в научно-исследовательском центре Юлиха, для которого была разработана и создана такая система на 2 МэВ. Для нас это представляет особенный интерес, поскольку для коллайдера NICA также понадобится система электронного охлаждения на энергию 2,5 МэВ. В.В.Пархомчук отметил, что решение, которое они использовали для создания высокого напряжения, имеет свои ограничения примерно для 2 МэВ, и предложил дальнейшее сотрудничество для создания аналогичной системы для ОИЯИ.

Практически целая сессия была посвящена проекту NICA. Вице-директор ОИЯИ Г.В.Трубников рассказал о статусе проекта; А.О.Сидорин - о стартовой версии NICA; А.В.Дударев - о состоянии строительной части, сооружении зданий для коллайдера и детекторов. На следующий день Е.Е.Донец представил состояние работ по созданию источника высокозарядных ионов. Этот доклад был встречен с большим интересом. Источник сделали, испытали на стенде, это, можно сказать, рабочий прототип; окончательно источник для NICA будет создаваться еще один - дублированный, чтобы можно было в случае неисправности понять, что в нем происходит, не снимая с установки. Много было докладов по развитию ускорительной техники. А.А.Фатеев рассказал о системах впуска-выпуска пучков на ускорителях комплекса NICA.

На семинаре были широко представлены работы, имеющие прикладной характер, - применение ускорителей в смежных научных областях, например в физике твердого тела. И тут интересен доклад Александра Александровича Голубева, заместителя директора ИТЭФ, "Интенсивные ионные пучки для генерации экстремального состояния вещества". Интересное приложение, которое важно для понимания структуры твердого тела и перекликается с теорией Большого взрыва, - экстремальное состояние вещества, астрофизика и так далее.

Одна из сессий была посвящена ускорителям промежуточных и низких энергий. Борис Николаевич Гикал рассказал о развитии циклотронного комплекса ЛЯР и о фундаментальных исследованиях, получении сверхтяжелых элементов и прикладных исследованиях.

Дальше в этой сессии шел ряд докладов по ускорительной технике. Оригинальная работа была сделана в ИЯФ имени Будкера, о чем сообщил С.А.Растигеев в докладе "Ускорительный масс-спектрометр с селекцией ионов в высоковольтном терминале". Сейчас в научном мире наблюдается бум по созданию спектрометров, которые с высокой точностью определяют состав вещества, наличие в нем редких элементов. В частности, это широко используется археологами. Когда-то я был в Национальной электростатической корпорации США, они делали основной генератор системы электронного охлаждения для Тэватрона. Мне там показали 5 или 6 электростатических генераторов, которые по заказу институтов, связанных с археологией, используются для определения возраста ископаемых, исследования образцов. В Новосибирске тоже есть такой, с его помощью определили возраст "алтайской принцессы". Был представлен интересный доклад С.Н.Седых и А.К.Каминского (ОИЯИ) о работах на мазере на свободных электронах и планах по созданию материаловедческого центра на основе их разработок.

На так называемой прикладной сессии М.Ф.Ворогушин в докладе "Ускорители НИИЭФА для прикладного назначения" рассказал о создании медицинских ускорителей. Был момент, когда НИИЭФА имени Ефремова буквально наводнил Россию небольшими электронными ускорителями, успешно конкурирующими с кобальтовыми источниками. Вы знаете, у нас в свое время оснастили поликлиники кобальтовыми источниками, но это неэффективная методика: излучается поток гамма-лучей, получается "распушенный" пучок, затрагивающий здоровые ткани. И то же самое с электронными ускорителями. Оптимальное решение - это протонные и ионные пучки, по этому направлению медицина и идет. Докладчик упомянул и о возможностях стерилизации мединструментов. Е.А.Штарклев из ИЯФ имени Будкера в докладе "Промышленные ускорители электронов ИЛУ для стерилизации медицинских изделий и обработки пищевых продуктов" представил одно из направлений, которое активно развивается в мире. Но пока все это в исследовательском состоянии, производственной линии нет.

С.Л.Яковенко: об участниках, условиях проживания и впечатлениях

С 2005 года мы проводим семинар в Алуште, до этого он проходил в ЛФЧ ОИЯИ, в Дубне. Структура семинара разделена на тематические секции, которые шли друг за другом. Надо отметить, что так много участников принимать было необычно. Это потребовало дополнительных усилий от организаторов. Необычно, например, что приехал "десант" из МИФИ, сразу пять участников, из Санкт-Петербургского университета, из Сарова, Томска. Так что в числе участников семинара появились новые научные центры. Примерно 50 процентов докладчиков - молодые ученые, что не может не радовать.

Как и в предыдущие годы, все отмечают, что на нас работает крымская природа: накладки если и бывают, то не замечаются и не мешают работе. Наш пансионат развивается, это видно невооруженным глазом. Заменены балконы во втором корпусе, появилось новшество - шведский стол на завтрак, это очень удобно, отметили все участники и отдыхающие. Оборудованы спортивные площадки - волейбольная и футбольная, покрытие "искусственная трава". Оборудованный удобный пляж, кафе "Дубок", часть участников часто проводили там вечера - все это скрасило научные дискуссии и обмен мнениями, которые продолжались и после окончания заседаний.

В адрес обслуживающего персонала пансионата можно сказать только самые теплые слова благодарности, сотрудники всегда шли навстречу пожеланиям наших участников, вплоть до приготовления шашлыка, было бы желание.

Хотелось бы поблагодарить организационный комитет в лице О.M.Коротчик, Е.М.Хабаровой, Е.В.Ахмановой, Р.М.Пивина, А.В.Филиппова за слаженную работу по организации семинара.

В рамках конференции была организована экскурсия на пароходе в парк "Парадиз" (Айвазовское). На банкет мы пригласили вокальное трио "Славяночка", они исполняли шлягеры, народные песни, и культурная программа всем тоже явно понравилась. Было заметно, что и конференция, и пансионат оставили приятные впечатления, многие говорили, что хотят приехать в пансионат отдыхать.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер