Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 27-28 (4318-4319) от 23 июня 2016:


№ 27-28 в формате pdf
 

МОЛОДЕЖЬ И НАУКА

Музей ОИЯИ - центр притяжения для любознательных

Мероприятия и проекты по популяризации науки в ОИЯИ, а вместе с тем развитие Дубны как туристического города, набирают обороты. Практически каждый день Институт посещают экскурсанты, на улицах то и дело встречаются группы под предводительством гидов, у столов с демонстрацией опытов толпятся зрители, научная составляющая так или иначе проявляется в городских мероприятиях. Большая роль в этом принадлежит Музею истории науки и техники ОИЯИ. Его сотрудница Анастасия Злотникова ответила на вопросы редакции.

- Анастасия, расскажите, какой из проектов, связанных с популяризацией научных знаний, первым принес результат или привлек наибольшее внимание, стал наиболее посещаемым.

- Прежде всего хотелось бы отметить научно-популярный лекторий "Доступная наука", организованный совместно с Д.К.Дрябловым (ЛФВЭ). Из названия понятно, что это регулярные научно-популярные лекции в общественных местах города для широкого круга слушателей по передовым исследованиям в науке, в первую очередь тех, которые были сделаны учеными Дубны. Наши лекторы - люди науки, которые умеют увлекательно и доступно излагать материал, рассказывать о своих профессиональных достижениях. Некоторые из лекций доступны на сайте музея. Всего их состоялось 14. У нас выступали В.А.Никитин, М.Г.Сапожников (ЛФВЭ), Е.А.Красавин (ЛРБ), Г.А.Ососков (ЛИТ), М.В.Фронтасьева (ЛНФ), Д.В.Наумов, Л.Г.Ткачев, И.Д.Александров и К.П.Афанасьева, Г.А.Шелков, А.С.Жемчугов (все - ЛЯП), Г.Стратан (ЛТФ), В.Пронских (Fermilab), И.П.Иванов (Instituto Superior Tecnico). На лекциях каждый раз присутствовало от 30 до 100 слушателей. В последнее время в связи с подготовкой музея к ремонту лекции не проводились. После окончания ремонта проект обязательно будет продолжен в обновленном зале, с хорошей аудио- и видеоаппаратурой. Планируется, что лекции возобновятся в сентябре-октябре 2016 года.

- Об этом лектории знают все, помню, среди слушателей было немало коллег лекторов, сотрудников других лабораторий. А вот работа со школьниками, хотя и более массовая, в основном понятна только родителям и учителям, для остальных внешне все выглядит обычной экскурсией. Какие проекты на самом деле реализуются для детей?

- "Лаборатория научных экспериментов" - проект по созданию "детской" экспозиции приборов и устройств, демонстрирующих физическую сторону разнообразных явлений. Для изготовления новых экспонатов волонтерами в основном используются собственные расходные материалы. На данный момент создано 9 экспонатов различной сложности. "Занимательная наука" - лекции, опыты и эксперименты для школьников, проводимые в рамках музейных программ, в школах и детских летних лагерях, на массовых городских мероприятиях. Ежегодная научно-практическая конференция школьников "Менделеевские чтения", организованная совместно с ЦДО "Дружба". Ежегодная международная просветительская акция "Ночь музеев". Историко-научные семинары ("Личности институтской Дубны", "История открытий от первого лица" и другие). Краеведческие квест-ориентирования и экскурсии для горожан, туристов и гостей "Дубна научная" - этот проект предназначен как для взрослых, так и для детей. И, конечно, "Клуб будущих ученых"...

- Вот об этом клубе расскажите подробнее, в соцсетях встречаются восторженные отзывы, видно, что такой клуб нравится не только детям, непосредственным участникам, но и их родителям.

- Это научно-познавательный клуб для любознательных и интересующихся детей. Наш девиз: легко, доступно и интересно о науке детям. Постоянные наставники - инициативная группа сотрудников Института и студентов университета "Дубна": Виктория Токарева (ЛЯП), Дмитрий Цирков (ЛЯР), Дмитрий Дряблов (ЛФВЭ), Кирилл Козубский (ЛНФ), Вадим Ской (Университет), сотрудники музея. Михаил Жабицкий (ЛЯП) стал нашим "штатным" фотографом и консультантом. Первое заседание прошло в мае 2015 года, и сейчас их проведено 11. На каждое заседание приходит 20-30 детей. Рекордное количество - более 70 - было зафиксировано в "Ночь музеев" и в рамках научного квеста в сквере М.Г.Мещерякова. У нас есть много постоянных участников, которые стараются не пропускать ни одного заседания. Многие приходят семьями, например семья Жабицких, иногда их бывает 7-8 человек. Возраст членов клуба 6-11 лет. Это самое благодатное время, когда можно заронить семена интереса к науке и они, мы верим, обязательно прорастут.

- Есть какие-то особо запомнившиеся заседания?

- Очень сложно выделить какое-то одно заседание. Все были интересными и познавательными и неизменно вызывали большой интерес у детей. Так, на первом заседании "Наука - фронту" ребята познакомились с выдающимися открытиями советских ученых, сделанными в военные годы. Помимо рассказов и презентаций, было большое количество увлекательных опытов (дымовая завеса и "дорога жизни" из жидкого азота, катапультированные мандарины, переговорный шланг и другие). На заседаниях по истории вычислительной техники огромное впечатление на детей, хорошо знакомых с последними новинками компьютерной техники и всевозможными гаджетами, произвели древние формы записи чисел, ручные и механические счетные устройства (абак, узелки кипу, счеты, арифмометр). На заседаниях по криптографии дети с живым интересом составляли и расшифровывали тайные послания, освоив спартанскую скиталу, шифр Юлия Цезаря, тарабарскую грамоту, "молочные чернила" и другие. Во время заседания "Ученые на кухне" дети стали свидетелями и даже участниками целой серии необычайных превращений столь привычных и заурядных кухонных объектов: съедобное электричество, странное поведение куриных яиц и апельсинов, дружба соды и уксуса, индикаторы кислотности из подручных материалов и многое другое. В научном квесте "Ученые на прогулке" ребята разгадывали загадки природы на свежем воздухе и научились пристальнее вглядываться в окружающий их мир. Определяли возраст деревьев, изучали листья растений, выполняли упражнения на ловкость, глазомер и смекалку.

Кроме регулярных заседаний в музее, проходящих раз в месяц, мы активно участвуем и в других мероприятиях по популяризации науки (фестиваль "Дни физики", празднование Дня города, Дня молодежи, Дня защиты детей).

- Шоу с жидким азотом становится "визитной карточкой" популяризаторских мероприятий. Можно ли посчитать, сколько раз с Д.Дрябловым вы демонстрировали эти опыты? Как расширяется эта деятельность, приглашают ли вас в другие организации, города?

- Началось все в мае 2014 года в рамках празднования "Ночи музеев" и продолжается до сих пор. За это время нами проведено более 90 мероприятий и показов. Сейчас в нашем арсенале опытов с жидким азотом есть такие демонстрации, как эффект Мейснера (левитация с помощью высокотемпературного сверхпроводника и магнитов), эффект Лейденфроста, опыты по действию закона идеального газа, воздействию экстремально низких температур на различные биологические объекты, металлы и другие материалы. Кроме того, есть и научно-популярные опыты по другим тематикам. Данные опыты мы демонстрируем: в музее в рамках образовательных и культурных мероприятий; в детских садах и школах в рамках научных часов, в детских летних лагерях; в ОИЯИ для студенческих и школьных экскурсий; на массовых или специальных мероприятиях в Дубне для всех желающих; в городе для приезжающих туристов и гостей; в рамках социальных проектов (для молодых людей-инвалидов Дубны).

В процессе демонстрации научно-популярных опытов дети получают не только знания, но и положительные эмоции, ведь каждый опыт представляется им как маленькое чудо, которое, как впоследствии оказывается, имеет логичное и несложное научное объяснение. Мы провоцируем детей искать ответы на вопросы: "А почему так происходит?". Дети активно участвуют в обсуждении, предлагают свои варианты и научные объяснения, в ряде случаев выполняют роль ассистентов в проведении опытов. Наряду с демонстрацией опытов ребята знакомятся с наукоемкими организациями города, в первую очередь с ОИЯИ. Мы рассказываем о том, чем занимается наш Институт, какие исследования в нем ведутся, люди каких специальностей там работают и насколько важен и интересен труд ученого. Проводя опыты для туристов и гостей города, мы в обязательном порядке в доступной и научно-популярной форме рассказываем об исследованиях мирового уровня, проводимых в ОИЯИ. В этом году нас пригласили выступить на "Фестивале естественных, точных и технических наук" в Дмитрове и на Международной туристической выставке "Интурмаркет-2016" в центре "Крокус Экспо" (по просьбе администрации Дубны и дирекции ОИЯИ).

Каждый, кто имел дело с детской аудиторией, знает, насколько ценно внимание и заинтересованность ребят, ведь они не умеют лукавить. Если не разбегаются по сторонам, не отвлекаются на свое, а неотрывно следят за наставниками - значит, нашли отклик демонстрируемые "чудеса", возникло желание докопаться до истины, до "секрета", а потом идти дальше, познавать другие процессы. Таким презентациям предшествует большая подготовительная работа, и с каждым разом встречи с наукой в исполнении этой команды становятся все более зрелищными, разнообразными, наполненными занимательными явлениями. Благодарственные письма получают наставники от администрации города и ОИЯИ, оргкомитетов праздников и фестивалей, директоров школ, детских садов и детских летних лагерей. А в соцсетях - от конкретных участников:

Арина Павлова: Ребят, вы КРУТЫЕ!!! Нашим детям повезло, что вы есть! Спасибо за ваш труд и терпение!

Светлана Демкина: Ребенок уже сутки не может спать и кушать, рассказывает, как было здорово. Спасибо!!

Анна Гуляева: Огромное спасибо, ребята! Дети пришли с горящими глазами, и перебивая друг друга, начали показывать шифровки, которые у них получились! Старший собирался устраивать мастер-класс в своем классе. У учителей будет трудный день! :)

Валерия Исаева: Спасибо, что вы есть! Мы так давно искали! Очень хотим быть членами клуба! Удачи и успехов организаторам во всем!

Анна Гуляева: Дорогие организаторы, огромное вам спасибо за очередное увлекательное занятие! Сын пришел довольный, сказал, что почти все дети были ему уже знакомы по предыдущим квестам, из чего могу сделать вывод: кто хоть раз сходил на ваше заседание, занятия старается уже не пропускать!

Материалы спецвыпуска подготовила
Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер