Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 30 (4321) от 7 июля 2016:


№ 30 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

О подписании соглашения и запуске линака

45-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц проходила в Доме международных совещаний 20-21 июня. Председатель ПКК профессор И.Церруя проинформировал участников о выполнении рекомендаций предыдущей сессии, а вице-директор ОИЯИ Р.Ледницки доложил о резолюции 119-й сессии Ученого совета, решениях весеннего заседания Комитета полномочных представителей, а также о подготовке Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 гг.

Доклад о ходе работ по реализации проекта Нуклотрон-NICA был сделан заместителем начальника ускорительного отделения ЛФВЭ А.Сидориным. В интервью журналистам он отметил главное достижение - запуск линейного ускорителя ЛУ-20 - и рассказал, для чего он нужен:

"Создается новый источник поляризованных ионов на основе российской разработки. Автор источника Александр Степанович Белов из Института ядерных исследований (Троицк). Первоначально элементы этого источника отработали в США на спиновых программах, потом с большими трудностями их вернули назад. Чтобы успешно управлять этим источником, потребовался новый форинжектор. Такого типа ускорители в России уже не строятся лет 20. Наибольший опыт в этой области имеют два института в России ИФВЭ (Протвино) и ИТЭФ (Москва). Мы обратились к коллегам. В результате производитель был найден в Снежинске - РФЯЦ-ВНИИТФ. В принципе, они уложились в наши требования. В разработке ускорителя также участвовал МИФИ в качестве эксперта по динамике частиц. Первоначально этот ускоритель был протестирован в Москве, в ИТЭФ, где для него сделали высокочастотный генератор, после этого он был перевезен к нам, протестирован на стенде. Итогом пятилетней деятельности целой группы российских ученых был физический пуск - это серьезный результат для ускорительной физики в России".

Традиционно проекту NICA/MPD и сеансам на Нуклотроне были посвящены несколько докладов. Вице-директор ОИЯИ Г.Трубников рассказал о новостях: "Самая главная новость - это то, что подписано соглашение между ОИЯИ и правительством РФ. Мы ждем начала финансирования и, самое главное, ждем активного участия российских организаций в реализации проекта, участия не в качестве субподрядчиков или подрядчиков, а в качестве равноправных партнеров. Это, казалось бы, небольшая, но очень существенная разница, потому что взаимодействие с российскими организациями в рамках этого соглашения мы рассматриваем не просто в виде контрактов, а в виде полноправного участия заинтересованных сторон. Речь идет в первую очередь о крупнейших вузах: МГУ, МИФИ, МФТИ, Санкт-Петербургском университете и многих других - Казанском, Томском, Иркутском, Дальневосточном университетах. Конечно, это и научные организации: НИЦ "Курчатовский институт", организации, подведомственные ФАНО, РАН, и научно-технические организации различных ведомств: Росатома, Ростехнологии, ФМБА.

Равноправное партнерство, вернее, полноправное участие заключается в том, что мы хотим, чтобы организации, которые я перечислил, участвовали в проекте от концепции разработок до изготовления или предоставления других результатов. После подписания соглашения с правительством РФ мы разослали проекты соглашений в научно-технические организации. С Росатомом и ФМБА соглашения одобрили, ждем только момента торжественного подписания. Сейчас активно обсуждаем финальные версии этих соглашений с Академией наук, ФАНО и с "Курчатовским институтом".

В конце мая - начале июня прошли очень важные встречи с представителями Министерства образования и исследований ФРГ. Германия проявила интерес к подписанию соглашения с ОИЯИ о вступлении страны в проект NICA, предлагает участвовать в разных форматах. Это и вклад в проект ресурсами, и создание на базе МИФИ аналога образовательного центра Россия-Росатом-FAIR, создание аналогичного центра вокруг проекта NICA".

Члены Программно-консультативного комитета приветствовали подписание соглашения между правительством России и ОИЯИ, а также протокола между Министерством образования и науки РФ, Министерством науки и техники КНР, и выразили мнение, что это важные шаги, которые повысят международный статус проекта NICA и предоставят дополнительные гарантии для его своевременного завершения в 2019 году. Свое одобрение эксперты выразили и по поводу ввода в эксплуатацию инжектора линейного ускорителя ЛУ-20, начала тестирования нового источника поляризованных ионов в 52-м сеансе работы Нуклотрона, а также положительно оценили прогресс в развитии инфраструктуры ОИЯИ, в том числе на Нуклотроне, и в реализации проекта MPD.

На заседании ПКК были заслушаны отчеты по проектам, одобренным к завершению в 2016 году, и предложения об их продлении. Были представлены проекты: BM@N, трансмутация радиоактивных отходов, BES-III, модернизация фотонного спектрометра ALICE. В этот же день были представлены новые результаты, полученные группами ОИЯИ в экспериментах ALICE, ATLAS и CMS.

Обсуждались два предложения по новым проектам: развитие прецизионного магнитного спектрометра SCAN-3 (представленный С.Афанасьевым) и разработка многофункционального информационно-вычислительного комплекса (представленный В.Кореньковым). Оба проекта были одобрены на срок до конца 2019 года.

Были заслушаны два научных доклада: "Внутренняя спиновая структура нуклона" (А.Сидоров) и "Эксперимент NA64 на SPS в ЦЕРН. Поиск темного сектора в событиях с недостающей энергией" (Н.Красников).

На заседании ПКК молодыми учеными из ЛЯП и ЛФВЭ были представлены 9 стендовых докладов. Отмечено общее хорошее качество представленных результатов. В качестве лучшего ПКК выбрал постер Л.Колупаевой, посвященный нейтринным осцилляциям в эксперименте NovA; этот доклад будет представлен на сессии Ученого совета в сентябре 2016 года.

Члены ПКК с энтузиазмом встретили предложения дирекции ОИЯИ по совершенствованию работы программно-консультативных комитетов в части экспертной оценки рассматриваемых проектов и выразили готовность активно участвовать в проработке этих предложений.

Следующее заседание ПКК по физике частиц состоится 16-17 января 2017 года.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер