| ||||||
Эстафету принимает молодое поколение Новая кафедра: от авиастроения до ядерной физикиНа заседании Ученого совета университета "Дубна" 29 января 2016 года было принято решение об объединении кафедры электроники физических установок и кафедры проектирования сложных технических систем. С 1 марта начинает работу новая объединенная кафедра физико-технических систем, возглавил ее начальник научно-экспериментального отдела физики тяжелых ионов ЛФВЭ профессор А.И.Малахов. Мы обратились к Александру Ивановичу за комментарием - о предыстории объединения, лабораторной базе, перспективах.- Давайте начнем с базовой кафедры ОИЯИ "Электроника физических установок"... - Изначально кафедра была создана при МИРЭА, с 1999 по 2008 год заведующим был член-корреспондент РАН И.Н.Мешков. Затем кафедру из основного МИРЭА перевели в дубненский филиал. Потом его, как вы знаете, ликвидировали, и мы организовали такую же кафедру в университете "Дубна". Такая кафедра очень нужна Институту, специалисты, которых мы готовим, востребованы в ЛФВЭ, ЛЯР на строящихся ускорительных комплексах. - За время существования кафедры вам удалось создать лабораторный практикум. Расскажите о нем подробнее. - Нам удалось на 1-м этаже корпуса №3 создать образовательный комплекс, разместить некоторые лабораторные работы и учебный класс, чтобы читать лекции. Это удобно и для наших преподавателей - можно сразу после лекции переходить к практическим работам. Образовательный комплекс еще не до конца создан, не в том виде, как хотелось бы. Мы предполагали включить еще и работы на ускорителе, выделить специальный канал на Нуклотроне с соответствующими современными детекторами, электроникой, с конкретной физической задачей - чтобы эксперимент был вполне реальный и студенты могли проходить практику, учиться, получать результаты. Есть проблема с радиационными ограничениями для молодежи, но это решаемый вопрос.
Профессор А.И.Малахов показывает студентам лазерную установку. Изначальная идея была организовать весь образовательный цикл - подготовка детекторов, электроники, работа на реальном пучке с получением конкретных результатов. В данный момент мы сделали практикум, где можно знакомиться с детекторами, монтировать, настраивать электронику современных стандартов ФАСТБАС, VME, КАМАК (более старый, но хорошо работающий стандарт) и другие виды. У нас есть стенды для регистрации космических частиц с разделением как жесткой, так и мягкой компонент. Есть лазерная установка, можно знакомиться с принципом действия лазерных систем (эта установка готовилась для Нуклотрона, для источника, но сейчас используется как учебный прибор). То есть мы стараемся создать комплекс, где бы студент смог ознакомиться со всеми аспектами работы физика-экспериментатора - электроника, детекторы, работа с частицами, работа на ускорителе, обработка данных.
Виталий Анатольевич Смирнов после лекции показывает элементы электронных устройств. - Практикум находится рядом с мемориальным кабинетом академика А.М.Балдина. Есть ли связь с научным наследием Александра Михайловича?
- Напротив мемориального кабинета академика А.М.Балдина оборудована еще одна аудитория, побольше. Мы используем ее как учебный класс, для семинаров и экскурсий по ЛФВЭ. В этой аудитории размещена выставка фотографий Юрия Туманова - Александр Михайлович с ведущими учеными мира. Рядом мемориальный кабинет, можно увидеть, в каких условиях он работал. Здесь мы рассказываем о людях, которые создавали Институт. В частности, А.М.Балдин заложил основы релятивистской ядерной физики, довел синхрофазотрон до ускорителя ядер, предложил создание нового сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон, сейчас проект NICA является продолжением этих идей. Наши преподаватели непосредственно участвовали в экспериментах и создании этих установок, таким образом они передают свой опыт. И сами студенты считают себя членами нашего коллектива, так же как сотрудники лаборатории приспосабливаются к заведенному порядку - от проходной до рабочего места. Наша кафедра готовит специалистов и для ГосМКБ "Радуга", там для них созданы соответствующие условия.
- Объединение состоится с кафедрой, которая в большей степени готовила выпускников для ГосМКБ "Радуга". Специалисты какого направления будут выпускаться в итоге? - Кафедра проектирования сложных технических систем основана академиком Российской и Международной инженерных академий И.С.Селезневым в 1997 году. У них два направления - авиастроение с профилем "Самолетостроение" и "Электроэнергетика и электротехника", в которое входят нетрадиционные возобновляемые источники энергии. Существует эта кафедра дольше, чем наша, обучается на ней примерно сто студентов. Таким образом, новая объединенная кафедра будет выпускать специалистов по трем направлениям: авиастроение; электроэнергетика и электротехника; ядерная физика и технологии.
Наталья Александровна Яковлева. Ее работа - забота о студентах. Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото автора
|
|