Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 5 (4602) от 10 февраля 2022:


№ 5 в формате pdf
 

Конференции

МКО как зеркало нашей жизни

С 24 по 28 января в Дубне в дистанционном формате работала конференция "Математика. Компьютер. Образование-XXIX". Ее организаторы - МГУ, ОИЯИ, Пущинский центр биологических исследований РАН, Институт прикладной математики имени М.В.Келдыша, Университет "Дубна", межрегиональная общественная организация "Женщины в науке и образовании".

Задача этих междисциплинарных конференций - консолидировать усилия работников науки и высшей школы, сохранять традиции российской науки и образования, способствовать повышению квалификации научных и педагогических кадров в области математического моделирования и информационных технологий, привлекать молодежь в науку и образование. Разнообразие представленных докладов с трудом вместили пленарные и секционные заседания по направлениям "Вычислительные методы и математическое моделирование", "Анализ сложных биологических систем", "Социально-экономические исследования", "Гуманитарное и естественнонаучное образование", "Музей в современном мире", "Русский научный язык". Юбилеи великой русской литературы также не прошли мимо этой конференции - 200-летие со дня рождения Ф.М.Достоевского и Н.А.Некрасова были отмечены несколькими докладами.

- Спасибо, всем кто собрался, - открыла конференцию ее председатель профессор биофака МГУ Г.Ю.Ризниченко. - Конечно, нам всем хотелось бы встретиться вживую в Дубне, замечательном месте - считаем, что конференция проходит в Дубне.

Конференцию принимают по очереди два научных центра - Дубна и Пущино. Участников приветствовал сопредседатель оргкомитета конференции в Пущино, замдиректора Института биофизики клетки РАН В.М.Комаров, подчеркнувший, что это мероприятие объединяет, помогает работать, поддерживать тонус. Он пожелал всем здоровья и успешного проведения конференции. Приветствовал участников и председатель первого пленарного заседания директор ЛИТ ОИЯИ, в стенах которой много лет проходила конференция, В.В.Кореньков, отметивший ее удивительную междисциплинарность. "Конференция проходит в дни студенческих каникул уже в 29-й раз. На ней всегда выступали директора и ведущие ученые Объединенного института, и в этот раз мы тоже покажем, чем живет ОИЯИ".

С обзорным докладом "Научная программа ОИЯИ. Статус и перспективы" выступил Г.В.Трубников, который, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что для ОИЯИ важны такие конференции на стыке многих наук. "Институт сейчас находится в активной, энергичной форме. У нас грандиозные планы на развитие наук о жизни, и мы рассчитываем, что коллеги из Пущинского научного центра и биофака МГУ присоединятся к нашей программе". Участники конференции познакомились с флагманскими проектами Института - Фабрикой сверхтяжелых элементов, Baikal-GVD, созданием нового источника нейтронов ИБР-3, NICA, МИВК. Он отметил, что ОИЯИ старается опережающими темпами развивать всю IT-инфраструктуру, без которой и проект NICA, и проекты в области биологии и наук о жизни невозможны. И поэтому на команду ЛИТ возлагаются большие надежды. Завершил свое выступление директор ОИЯИ лиричной ноткой, рассказав о ярком музыкальном событии юбилейного для Института года - выступлении двух талантливых пианистов, участников конкурса имени П.И.Чайковского Андрея Коробейникова и Андрея Гугнина в зале синхрофазотрона ЛФВЭ. Приятно было увидеть после выступления Г.В.Трубникова комментарий в чате конференции: "Это всё у нас в России? Невероятно!"

С докладом "Проблемы фундаментальной физики" выступил научный руководитель ОИЯИ В.А.Матвеев. "Мы ожидаем, что ООН провозгласит 2022-й годом фундаментальной науки и устойчивого развития, - начал он свое выступление. - Фундаментальные исследования - непременное условие устойчивого развития". Он рассказал о роли и значении фундаментальной науки в обществе и обозначил главные вопросы и загадки, стоящие перед современной фундаментальной физикой. "Фундаментальная физика сегодня празднует триумф Стандартной модели, но она не полна. Есть огромная физика за ее пределами и мы должны искать эту новую физику. Это отражено и в программе Института, и в том, что один из фундаментальных наших проектов - NICA". В завершение своего выступления Виктор Анатольевич подвел итоги 65-летней деятельности Института, перечислив открытия, основные научные результаты и созданные базовые установки. Во второй день работы конференции о тенденциях развития цифровых платформ для проектов класса мегасайенс рассказал В.В.Кореньков, а о программе развития в ОИЯИ наук о жизни - директор ЛРБ А.Н.Бугай.

Традиционно в день открытия очередной конференции выступила многолетний бессменный председатель оргкомитета МКО Г.Ю.Ризниченко. Она отметила, что это уже вторая конференция в дистанционном формате - "в прошлом году было квазиПущино, сейчас - квазиДубна". Конференция развивается: с 2008 года в ее рамках проводится симпозиум "Биофизика сложных систем", и это соответствует мировым научным тенденциям. С 2018 года появился Общероссийский семинар "Русский научный язык", в центре внимания которого - проблема сохранения и возрождения роли русского языка в сохранении науки. "Очень важно, чтобы и мы, и молодое поколение ученых могли писать труды не только на английском языке, но и на русском. Это определяет уровень нашего научного образования". И по печальной традиции Галина Юрьевна вспомнила активных участников, организаторов или друзей конференции, ушедших из жизни за прошедший год. Не стало С.Э.Шноля, известного биофизика, профессора МГУ, патриота Пущино, А.В.Коганова, активного участника и организатора всех конференций, А.Ю.Трифонова, профессора Томского политехнического университета, друга и постоянного участника МКО. Вспомнила Галина Юрьевна и дубненских основателей конференции - Рудольфа Позе и Н.Д.Янсон. "Поддержка Рудольфа и продолжение проведения конференций в Дубне для нас чрезвычайно важны. Прошедшие годы показали, что это правильное решение, представляющее определенный интерес и для Дубны, и для Пущино, и для МГУ, и для других участников". Очень тепло она оценила поддержку и вклад сотрудников ОИЯИ в проведение предыдущих конференций - В.Г.Кадышевского, В.В.Коренькова, Т.А.Стриж, Г.А.Коробовой, интереснейшие лекции, которые, несмотря на свою огромную занятость, читали директора Объединенного института В.Г.Кадышевский, А.Н.Сисакян, В.А.Матвеев, ныне продолжил их традицию Г.В.Трубников. Конференция остается в актуальных мировых трендах: на МКО-29 появилась секция "Моделирование, визуализация и анализ данных в исследованиях когнитивных систем".

Завершался первый день работы конференции традиционным круглым столом "Культурное пространство России: книги, журналы, конференции". Его открыл Р.Позе, который представил свою недавно увидевшую свет книгу "Немецкие ученые в Советском атомном проекте: документы, комментарии, воспоминания" (Москва, КУРС, 2021). В ней он проследил работу и жизнь в СССР тех немецких ученых и специалистов, которые по договору о репарации были вовлечены в Атомный проект. Кроме официальных документов, автор включил в книгу воспоминания о жизни его семьи в Обнинске, эпизоды школьной жизни, учебы, сначала в Саратовском университете, а затем в МГУ. "Мы, дети объекта "В" в Обнинске, до сих пор раз в году встречаемся и с удовольствием вспоминаем те годы. Для всех немецких сотрудников в Обнинске эта работа закончилась в 1952 году, после чего они были переведены на Кавказ. Только наша семья оставалась в Обнинске до 1955 года, а затем переехала в Дубну. Можно сказать, мои родители стали первыми немецкими сотрудниками ОИЯИ".

Н.Б.Фельдман (АНО "Информационный центр атомной отрасли") представила "Словарь лексики атомной отрасли". Для его создания была проведена инвентаризация лексики атомной отрасли, проанализированы названия свыше 500 ядерных установок. Был и еще один повод - в прошлом году отрасль отметила 75-летие, и для популяризации ее работы, чтобы атомщиков понимали и журналисты и читатели, такой словарь был необходим. Автор столкнулся с рядом сложностей: терминология молодая, обилие аббревиатур, постоянно возникают новые термины, свой след оставила и секретность. Например, предприятия Росатома "Маяк" и "Марс" получили свои названия из соображений секретности и желания скрыть их истинное назначение. Реакторную установку с лантановым наполнителем назвали лирично "Руслан", спустя некоторое время появилась и "Людмила" - отдали дань Пушкину. Реактор ПИК, как знают многие сотрудники ЛНФ ОИЯИ, имеет две расшифровки: пучковый исследовательский комплекс и по фамилиям создателей - Пучков и Коноплев. Реактор СМ-3 в Димитровграде также, по легенде, получил название по имени своего конструктора Самуила Моисеевича. А команда любого атомного ледокола называет свое судно исключительно пароходом...

(Продолжение следует.)

Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер