Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 36 (4734) от 19 сентября 2024:


№ 36 в формате pdf
 

На 136-й сессии Ученого совета

Отличные результаты, новые партнеры,
многочисленные награды

12-13 сентября в Доме международных совещаний проходила 136-я сессия Ученого совета ОИЯИ. На ней обсуждались итоги и планы, новые предложения, состоялись выборы, были озвучены решения по присуждению премий.

Директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников представил подробный доклад о состоянии дел на данный момент. Было рассказано о решениях мартовского заседания Комитета полномочных представителей, результатах выполнения Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024-2030 гг., ходе реализации проектов, включенных в Проблемно-тематический план на 2024 г., а также о событиях в научной и международной деятельности ОИЯИ.

В докладе Г.Трубников напомнил, что 13 июня Президент Российской Федерации Владимир Путин во время визита в ОИЯИ посетил ускорительный комплекс NICA и запустил работы по технологическому пуску коллайдера. Этот важный этап в реализации мегасайенс-проекта NICA знаменует начало подготовки к вводу в эксплуатацию и запуску экспериментальной программы.

Значительная часть выступления была посвящена научным результатам и планам на ближайшее время. Продолжаются технологические испытания кольца коллайдера NICA, установка криогенного оборудования, монтаж силовых установок, строительство здания коллайдера, подключение линий электропередачи и систем эвакуации энергии. Произведено успешное охлаждение соленоида MPD до температуры 72 К, идет подготовка к анализу первых наборов данных эксперимента, запланированного на август 2025 года. Доработан и утвержден технический проект TDR для установки SPD, разрабатываются прототипы детекторов. Отмечено развитие коллаборации ARIADNA и ее исследовательской программы, идет подготовка к биоспутниковому эксперименту, запланированному на 2025 год. Представлен ход анализа экспериментальных данных в реакциях Xe+CsI, полученных в сеансе BM@N.

С учетом экспедиций 2024 года по проекту Baikal-GVD всего установлено 4104 оптических модуля, уже работают 13 полных кластеров, существенно улучшилась береговая инфраструктура. В 2025 году планируется собрать еще порядка 700 модулей.

Успешно продолжаются эксперименты на Фабрике сверхтяжелых элементов, направленные прежде всего на подготовку экспериментов по синтезу элементов 119 и 120 с помощью пучков 54Cr и 50Ti. Экспериментально известная область ядерной карты расширена за счет открытых изотопов 288Lv, 289Lv. Первый эксперимент по изотопам 114-го элемента запланирован на осень 2024 года. Завершена модернизация ускорителя У 400М, идут работы по выходу на проектные параметры ускорителя и подготовка к первым экспериментам. Отмечен быстрый ход строительства нового экспериментального зала У-400Р и завершение строительства галереи от циклотронного зала У-400 до нового экспериментального зала.

В Лаборатории нейтронной физики ведутся подготовительные работы по запуску реактора ИБР-2 после длительного простоя. В надзорном органе получена лицензия на эксплуатацию реактора, заменен один из двух воздушных теплообменников, идет замена второго. Техническая готовность реактора ИБР-2 к пуску запланирована на ноябрь. Экспериментальные работы на внешних пучках намечены на весну 2025 года. Директор Института также отметил важные результаты фундаментальных и прикладных исследований в материаловедении и экологии, выполняемые в ЛНФ, а также в области наук о жизни благодаря развитию межлабораторной программы исследований, в частности в Лаборатории радиационной биологии.

Достигнуты интересные теоретические результаты в физике элементарных частиц, атомных ядер, физике конденсированного состояния и математической физике, направленные, в частности, на поддержку экспериментальной программы ОИЯИ. Успешны эксплуатация и развитие Многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ, включая увеличение мощности суперкомпьютера "Говорун", расширение функций грид-узлов ОИЯИ с включением их ресурсов в систему моделирования, обработки и хранения данных экспериментов BM@N, MPD и SPD, увеличение емкости ленточного хранилища с 50 ПБ до 90 ПБ и присвоение центру Tier1 ОИЯИ первого места среди мировых центров Tier1 для эксперимента CMS по процессорному времени для обработки данных.

Особо отмечено 70-летие научного сотрудничества между ЦЕРН и ОИЯИ, которое формально началось в 1957-м, а официально оформлено в 1963 году. А именно школы ЦЕРН-ОИЯИ для молодых ученых, научный вклад Института в общую деятельность ЦЕРН, в создание LHC и эксперименты CMS, ATLAS и ALICE, в WLCG, в программы, не связанные с Большим адронным коллайдером: COMPASS, NA48, NA49, NA61, NA62 и OPERA. С 2014 года ОИЯИ имеет статус наблюдателя в Совете ЦЕРН. Двустороннее соглашение между ОИЯИ и ЦЕРН продлено на следующие пять лет. ОИЯИ активно работает над вторым этапом программы модернизации ALICE, ATLAS и CMS.

Г.Трубников отметил эффективное участие группы ОИЯИ в первой фазе эксперимента COMET в J-PARC.

В докладе директора прозвучали цифры о публикационной активности сотрудников, возрастном распределении, участии в студенческих практиках, школах для учителей физики, школах и конференциях для научной молодежи. Подробно рассказано о международном сотрудничестве - взаимных визитах, подписании соглашений о сотрудничестве, участии в научных форумах. В филиале МГУ приняты на первый курс магистратуры студенты. С 1 сентября 2019 года в диссертационных советах ОИЯИ защищены 102 диссертации, в том числе 80 кандидатских и 22 докторские.

В целом Комитет полномочных представителей отметил высокую эффективность деятельности Института по активизации и расширению научного сотрудничества с партнерскими организациями государств - членов ОИЯИ и ассоциированных членов, повышающие уровень взаимодействия с Китаем, Мексикой, Бразилией, Индией. КПП поддержал усилия дирекции по обновлению и развитию социальной инфраструктуры ОИЯИ и созданию международного инновационного парка науки и технологий в Дубне, в том числе строительство современного университетского городка и комплексное развитие прилегающих территорий. КПП также поддержал инициативу дирекции ОИЯИ по созданию нового научного журнала, издаваемого ОИЯИ.

В завершение Григорий Трубников ответил на вопросы по предстоящему эксперименту MPD, возможности возобновить школы ЦЕРН-ОИЯИ для молодых ученых, об участии молодых ученых в школах ОИЯИ, про обязательства по проекту FAIR (GSI), о возможностях и препятствиях расширения международного сотрудничества.

Члены Ученого совета с большим удовлетворением отметили успешное выполнение текущего Семилетнего плана развития ОИЯИ, значимые результаты в научных исследованиях и развитии исследовательской инфраструктуры, а также положительную динамику всех важных показателей.

Заседание Ученого совета проходило под председательством академика НАН Беларуси Сергея Килина. Два года назад в интервью Пресс-центру он отметил, что "именно так должны научные организации поступать в переживаемом нами периоде. И ОИЯИ подает нам хороший пример". На вопрос корреспондента, не изменилось ли его отношение, он ответил: "Мое мнение не изменилось, оно, я бы сказал, стало более уверенным в том, что я сказал ранее. Потому что видно очень быстрое, оперативное изменение в связи со сложившейся ситуацией, действия дирекции и всех сотрудников. Это единственный путь выполнить все те обязательства, которые Институт на себя взял. Сделать это традиционно, как делалось раньше, всем понятно - нельзя. Но делать надо обязательно. Нельзя ни охать, ни вздыхать, надо включить интуицию, интеллект и решать эти задачи. Другого не остается". Особенно вызвало восхищение С. Килина усиление взаимодействия с новыми странами - Мексикой, странами БРИКС, Китаем, Юго-Восточной Африкой. "Нельзя сказать, что это одно действие, - отметил он, - работа продолжается в разных направлениях. Есть отклик, я его вижу сегодня на экране. Люди, которые в начале сомневались, сейчас хотят даже своими советами помочь. Это тоже очень много значит".

Далее обсуждались рекомендации июньских заседаний программно-консультативных комитетов, составы ПКК, принятие Проблемно-тематического плана на 2025 г. По предложению директора ОИЯИ Г.Трубникова Ученый совет назначил Амареша Джайсвала (NISER, Бхубанешвар, Индия), Леандара Литова (Софийский университет "Св. Климент Охридский", Болгария), Гобинду Маджумдера (TIFR, Мумбаи, Индия) членами ПКК по физике элементарных частиц сроком на три года, а также Рави Кумара Н.В. (ИИТ Мадрас, Ченнаи, Индия) членом ПКК по физике конденсированного состояния сроком на три года.

В научном докладе "Поиски кварк-глюонной плазмы на Большом адронном коллайдере: что дальше?" Рагхунат Саху (ИИТ Индаур, Индия) представил обзор исследований индийских ученых в области релятивистских тяжелых ионов в рамках участия в экспериментальной программе Большого адронного коллайдера.

С интересом и последующим пожеланием продолжать начинание члены Ученого совета заслушали выступления молодых ученых, отобранные ПКК для этой сессии. В докладе "Исследование рождения Λ-гиперона в столкновениях углерода с твердотельными мишенями в эксперименте BM@N" Ксения Алишина (ЛФВЭ) рассказала об обработке первых данных, полученных на углеродно-ядерных столкновениях с кинетическими энергиями пучка 4,0 и 4,5 ГэВ/нуклон с мишенями Al, C, Cu и Pb. Была представлена методология измерения поперечного сечения и выходов Λ-гиперона в канале распада Λ→p+ϖ-, а также результаты анализа инверсных распределений поперечных импульсов.

В докладе "Отслеживание многоканальных оповещений телескопом Baikal-GVD в режиме реального времени" Виктория Дик (ЛЯП) рассказала, что в начале 2021 года на Байкале запустили автоматическую систему обработки данных и генерации оповещений, классифицируя нейтринные события на "мюонные нейтрино" и "нейтрино всех типов". Одним из значительных результатов этого отслеживания является временная и пространственная корреляция каскадного события Baikal-GVD GVD211208CA с энергией 43 ТэВ и оповещением о мюонном нейтрино IceCube211208A, которое, возможно, связано с блазаром PKS0735+178.

Третий доклад - "Влияние давления на кристалл, магнитную структуру и колебательные свойства ван-дер-ваальсовых материалов" Ольги Лис (ЛНФ). Было показано, что высокое давление приводит к преобразованию исходной квазидвумерной структуры CrBr3 в трехмерную, а также к возможному магнитному переходу. Наблюдаемое структурное превращение в CrCl3 при высоких давлениях также приводит к изменению характера магнитных взаимодействий. Эти и последующие результаты могут существенно углубить понимание наблюдаемых физических явлений, проявляющихся и в других ван-дер-ваальсовых магнетиках, и способствовать развитию теоретических моделей для объяснения этих эффектов.

Виктория Дик Ольга Лис Ксения Алишина

Блок сообщений, посвященный решениям о присуждении премий ОИЯИ, был насыщенным и позитивно воспринят присутствующими.

Так, одобрены рекомендации жюри о присуждении:

  • премии имени В.П.Джелепова Марине Фронтасьевой (ЛНФ) за значительный вклад в развитие международной программы по оценке качества воздуха с помощью нейтронного активационного анализа;
  • премии имени Г.Н.Флёрова академику Радию Илькаеву (ВНИИЭФ), соавтору открытия 114-го элемента, за большой вклад в синтез и изучение свойств сверхтяжелых ядер, а также коллективу ученых: Е.Д.Донцу и Е.Е.Донцу (ЛФВЭ), Чжао Хунвэю (Институт современной физики Китайской академии наук) за разработку источников высокозарядных ионов для получения интенсивных ускоренных пучков средней и высокой мощности;
  • премии имени Н.Н.Боголюбова Альваро де Рухуле (ЦЕРН) и Ивану Тодорову (ИЯРИНЕ, БАН) за выдающиеся достижения в области теоретической и математической физики и содействие международному сотрудничеству.

Дмитрий Казаков, Альваро де Рухула и Виктор Матвеев

Ответное выступление Альваро де Рухулы было названо блестящим - в нем сочетались теоретические идеи с рассказом о работе с выдающимися теоретиками из Дубны, были представлены исторические фотографии.

Директор ЛТФ Дмитрий Казаков отметил, что премия Н.Н.Боголюбова всегда присуждается необычным людям, но в этот раз особенно: "Иван Тодоров не просто известный болгарский ученый, академик и прочее. Он много лет работал в Дубне. Это были 60-е годы, теоретики работали над тем, что тогда было "фэшн", и написали книгу, ставшую очень известной - Н.Н.Боголюбов, А.А.Логунов, И.Т.Тодоров "Основы аксиоматического подхода в теорию поля". И он один из патриархов этого дела. И.Т.Тодоров тесно связан с Дубной, персонально с Н.Н.Боголюбовым. Поэтому всё символически - в этом году исполняется 115 лет Николаю Николаевичу, а непосредственный его ученик вскоре отмечает 90-летие. К сожалению, он не смог приехать.

Второй лауреат Альваро де Рухула, очень известный физик, много раз бывал в ОИЯИ. Я его очень хорошо запомнил начиная с 1976 года, когда он, еще относительно молодой человек, делал доклад на Рочестерской конференции в Тбилиси. У него был знаменательный доклад, он человек артистичный. Тогда только открыли четвертый кварк, всё это обсуждалось, он представил красивую картинку с кварками, и мы потом выпустили значки, они до сих пор висят у меня в кабинете. Он был в очень хороших отношениях с В.Г.Кадышевским, неоднократно бывал в Дубне. Работал в США, в ЦЕРН был начальником теоретического отдела. Опубликовал очень много работ, как он сам говорил, 17 работ были сделаны с нобелевскими лауреатами".

Были объявлены лауреаты международной премии OGANESSON за 2024 год. Ими стали: директор Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета (Россия) Татьяна Черниговская, старший научный сотрудник ЛЯР ОИЯИ Галина Княжева, заведующая лабораторией Research and Innovation System (NURIS) Назарбаев Университета (Казахстан) Алия Нурмуханбетова, вице-канцлер и ректор Витватерсрандского университета (ЮАР) Зеблон Вилакази, академик РАН, главный научный сотрудник кафедры аналитической химии Московского государственного университета, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии (Россия) Юрий Золотов.

Директор ОИЯИ Г.Трубников вручил дипломы лауреатам ежегодных премий ОИЯИ за лучшие научные, методические и прикладные исследования. Члены Ученого совета поздравили лауреатов.

Директором Лаборатории радиационной биологии (ЛРБ) на второй пятилетний срок был избран Александр Бугай. Также объявлено о вакансиях заместителей директора ЛРБ. Утверждение назначений состоится на 137-й сессии Ученого совета в феврале 2025 года.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер