Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 26 (4523) от 16 июля 2020:


№ 26 в формате pdf

О проблемах, волнующих многих

Еще раз про медсанчасть

Чрезвычайные события последнего времени (пандемия COVID-19), а также плохо прогнозируемые последующие процессы заставили меня вернуться к материалу статьи "Медсанчасть: проблемы и предложения", опубликованной в этой газете за №15 от 12.04.2018.

Напомню главное из этой статьи: на основании очевидной деградации МСЧ №9 предлагалось перевести медсанчасть в статус подразделения ОИЯИ с постепенным решением всех накопившихся проблем уже с новыми возможностями и в новом качестве...

После публикации указанной статьи многими были высказаны резонные опасения о больших трудностях реализации этого предложения, так как для этого необходимо специальное решение КПП и соответствующее изменение серьезных документов ОИЯИ. Все это правда, как правда и то, что дирекция уже приняла решение о серьезном дополнительном финансировании МСЧ №9 для решения части существующих проблем. Тем не менее сегодня можно смело утверждать о недостаточности этих принятых мер и продолжении процесса общей деградации медсанчасти. На мой взгляд, время "пить боржоми" уже прошло и, видимо, необходимы кардинальные (хотя и трудные) шаги со стороны дирекции ОИЯИ.

Действительно, перевести МСЧ №9 в структуру ОИЯИ достаточно сложно. Тем не менее здесь полезно напомнить, что в свое время дирекции удалось (когда в этом появилась необходимость и желание) вывести из структуры ОИЯИ большое подразделение - ЦЭМ! А ведь это были совсем не мастерские, а маленький, прекрасно оснащенный заводик по производству экспериментальной аппаратуры. И, конечно, те препятствия, о которых сейчас все говорят, - были благополучно преодолены! Я думаю, что значительно более серьезные проблемы в данном случае придется решать для урегулирования проблем по управлению МСЧ №9 совместно с ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство - основано в 2004 году для контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи). Но, думаю, статус международной межправительственной организации, коей является ОИЯИ, вполне может рассчитывать на особое к себе внимание. А решение как социальных проблем, так и развитие дополнительных научно-медицинских исследований будет еще одним аргументом для ФМБА в нашем случае.

В настоящее время мне представляется в свете уже происшедшего и реально вполне возможного еще более очевидной необходимость реализовать это предложение. Общее состояние нашей "постреформированной" медицины оставляет совсем мало поводов для оптимизма. Кроме этого, в любой момент могут вступить в силу любого рода дополнительные правила и ограничения, которые еще более затруднят для нас сложившиеся условия и т.д.

Наши предшественники оставили нам целый медицинский городок под общим названием МСЧ №9. Осталось только распорядиться этим богатством оптимальным образом и запустить процесс - возрождения! В случае реализации этого предложения станут совершенно естественными также и планы протонной и ионной терапии, где стационар МСЧ №9 будет уже необходимой частью научного процесса в качестве стационара после пучковых процедур, а другие, связанные с медициной и биологией исследования ОИЯИ получат новые возможности! С другой стороны, расширение существующего международного сотрудничества, связанное с использованием ускорительного комплекса NICA, безусловно, предъявит к ОИЯИ дополнительные требования как к принимающей стороне по части и специалистов, и членов их семей.

Может быть, здесь читателям будет также интересно узнать о так и не реализованном инновационном проекте "МРТ-томограф на поляризованных газах" (He-3, Xe-129...), который был выдвинут сотрудниками ЛЯП и ЛВЭ в 2002 году на городской конкурс. Именно этот проект тогда был серьезно поддержан главным пульманологом РФ академиком А.Г.Чучалиным. На тот момент предполагалось, что такой медицинский прибор будет незаменим для ранней диагностики профессиональной болезни шахтеров - силикоза, а также астмы и др. Сейчас очевидна также чрезвычайная необходимость в этом приборе и в случае COVID-19 для ранней и надежной диагностики без рентгеновского облучения. Академик А.Г.Чучалин стал хорошо узнаваем в стране после его интересного и аргументированного выступления на видеоконференции, посвященной COVID-19, с участием В.В.Путина и Т.А.Голиковой.

Проект "МРТ-томограф на поляризованных газах" был рассчитан на четыре года и с бюджетом примерно в один миллион долларов. Это был в то время единственный инновационный проект от ОИЯИ. После первого года работы над проектом прежнее руководство города благополучно закрыло наш и другие одиннадцать принятых в 2002 году проектов с изощренной формулировкой - "приостановить"! Насколько мы знаем, средства, выделенные городу на инновационные проекты, были направлены на решение "инфраструктурных" проблем Дубны. Конечно, инфраструктурных проблем хватает повсеместно, но нельзя путать "латание дыр" с реальным развитием новых научно-технических возможностей посредством инновационных проектов. Ведь именно для реализации такого пути развития и создавался наукоград Дубна.

Таким образом, именно в Дубне была в свое время упущена возможность создания крайне необходимого диагностического прибора. Не хотелось бы из-за очередных организационных трудностей снова упустить на этот раз уже возможность улучшения гарантированной медицинской помощи сотрудникам Института и членам их семей, а также расширения медико-биологических исследований в ОИЯИ.

И, наконец, снова должен повторить, что трудно представить реализацию всех больших научных планов в ОИЯИ (в том числе и инфраструктурных) без воссоздания должности административного директора Института. Два года назад мне казалось, что лучшим вариантом в этом качестве мог быть "опытный и энергичный специалист из числа действующих или бывших главных инженеров лабораторий..." Но с другой стороны, думаю, возможно рассмотреть также и другой вариант, который рассматривался во время первой каденции В.Г.Кадышевского, - тогда планировалось пригласить опытного администратора из польского посольства. Именно специалисту такого уровня, возможно, удастся также решить и назревшую, на мой взгляд, проблему замены исчисления формирования бюджета Института - в евро.

Но, это уже, думаю, будет рассматривать новый состав дирекции, формирование которого завершится в ноябре этого года!

Юрий УСОВ, начальник сектора Лаборатории ядерных проблем
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер