Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 26 (4523) от 16 июля 2020:


№ 26 в формате pdf
 

Семинары

Вспоминая первый, думаем о новом

23 июня в Лаборатории нейтронной физики состоялся общелабораторный мемориальный семинар "60 лет пуска реактора ИБР". Семинар проводился в конференц-зале лаборатории и в формате видеоконференции.

Открыл семинар небольшим историческим обзором директор ЛНФ В.Н.Швецов. А начал он свое выступление с поздравления болгарских коллег, сотрудничество с которыми продолжается многие годы. Директор Института электроники БАН профессор П.Петров поздравил сотрудников лаборатории со славной датой и пожелал новых высоких научных достижений.

23 июня 1960 года, ровно 60 лет назад, первый импульсный реактор ЛНФ достиг импульсной критичности, о чем была сделана соответствующая историческая запись в лабораторном журнале, заверенная подписями всех участников энергопуска. ИБР открыл династию импульсных реакторов ОИЯИ, позже продолженную ИБР-30 и ИБР-2. А ведь всего за пять лет до этого события идея импульсного реактора была впервые высказана Д.И.Блохинцевым на семинаре в Физико-энергетическом институте в Обнинске. И всего через год, в 1956 году теория импульсных реакторов была разработана И.И.Бондаренко и Ю.Я.Стависским. Одновременно с созданием теории началось и строительство будущего реактора. "Я не очень представляю, особенно с учетом современных реалий, как такое было возможно", - прокомментировал этот факт Валерий Николаевич. А в результате этой удивительной деятельности уже через четыре года установка заработала. "Всех нас поздравляю с этой знаменательной датой. Дай бог, мы сделаем очередную машину, и она проработает долго".

Далее Ю.Н.Пепелышев представил концепцию импульсного реактора периодического действия, развивающую идеи, заложенные в ИБР-2 (соавторы - А.В.Виноградов, А.Д.Рогов, С.Ф.Сидоркин). Авторы предполагают, что удастся максимально возможно снизить объем опытно-конструкторских работ и использовать успешные разработки. Так, при создании ИБР-2 использовался опыт проектирования реактора БР-5 ФЭИ, для предлагаемой установки предлагается учитывать технические решения, применяемые на модернизированном ИБР-2, реакторах БОР-60 и МБИР. Главное отличие от ИБР-2 - органы системы управления и защиты реактора будут перемещены внутрь активной зоны, как это сделано в БОР-60, МБИР и БН-600. Это позволит приблизить замедлители нейтронов вплотную к корпусу реактора и поднять уровень защиты. Также среди преимуществ проекта - возможность использовать модуль реактивности, разработанный для модернизированного ИБР-2, и часть его спектрометров.

Доклад вызвал много вопросов, вылившихся в дискуссии в зале и интернете. В.Н.Швецов, поблагодарив докладчика, заметил, что это выступление не означает, что ЛНФ не сделала свой выбор проекта нового источника нейтронов. "Выбор сделан, но путь предстоит трудный, и к этому варианту можно вернуться в любой момент. Но мы не можем себе позволить каждый вновь появившийся вариант подвергать длительной и дорогостоящей апробации в НИКИЭТ. А в этом варианте есть ценные исследования".

В завершении семинара его участники услышали поздравления с юбилейной датой, переданные участником создания и пуска ИБРа Е.П.Шабалиным, не присутствовавшем на семинаре, по телефону.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер